Кулинарные традиции РумынииКухня Румынии очень разнообразна. Это обусловлено тем, что разные регионы находятся в различных климатических зонах. Страна имеет и большие равнинные территории и горные цепи и прибрежные районы. Кроме природных особенностей на кухонные традиции наложили отпечаток политические события, происходившие в былые века. Румыния – очень многонациональное государство. Здесь живут цыгане, болгары, молдаване, словаки, венгры, евреи и многие другие народности. В древности здесь жили греки. Каждый народ привносил в рецептуру кухни страны свои новинки и блюда.

Одно пожалуй было единым. Румыния всегда выращивала все необходимое для стола на своей территории. И самой распространенной культурой на большинстве территории была кукуруза. Это и не случайно. Местный климат просто идеален для этой культуры. Большое количество солнца, качественные почвы и непременное наличие воды. Все это способствовало всегда хорошим урожаям. Практически во всех землях Румынии основным блюдом является знаменитая мамалыга. Блюдо простое, но чрезвычайно сытное и полезное. Кроме того, готовят ее румынские повара по- своему. В результате это не просто кукурузная каша, а вкуснейшее блюдо. В ряде случаев она даже способна заменить хлеб. Обычно мамалыгу употребляют с овощами и брынзой. Все это сдабривают нежнейшей сметаной. Название такого блюда «булз».

В качестве супа очень знамениты похлебки под названием «чёрбэ». Единого рецепта не существует. В каждом регионе это своя похлебка. В большинстве регионов она напоминает кислые щи. А где-то похожа на сборную солянку. В местах, где протекает много рек и озер, к столу принято подавать рыбу. Местная уха называется «боршул де пеште». А вот в Транссильвании вас скорее всего будут угощать вкуснейшим супом из стручковой фасоли. В Буковине в качестве первого блюда принято варить борщ из свеклы.

В качестве основного блюда кроме мамалыги принято подавать голубцы, их именуют в Румынии «сармале». Это хорошо знакомое блюдо для россиян. Рецепт его такой же. Только в качестве капусты фарш иногда заворачивают в виноградные листья.

В качестве начинки может использоваться не только мясо, но и орехи с грибами. Самым распространенным фаст - фудом на морском побережье считается фаршированный перец. Никаких особенностей в нем нет. Просто запекается он в традиционной печи. И от этого вкусней, чем в московских ресторанах. Одно время Румыния принадлежала Австро-Венгрии. Так в меню румын появились прусские блюда, а именно, запеченая рулька с кислой капустой. Турки и арабы привнесли на стол румын свои сладости. Не случайно сдобная булка именуется не иначе как «козонак».

На территории Румынии почти постоянно происходили те или иные войны и отдельные сражения. В результате чего, крестьяне научились делать многочисленные заготовки продуктов на длительные времена. Фрукты сушили, овощи солили и мариновали, мясо вялили. Таким образом голод никогда не угрожал стране. И сегодня Румыния один из главных поставщиков продовольствия в Европе. Местная сельскохозяйственная продукция ценится на рынках всех стран благодаря своей чистоте и экологичности. В развитых странах Европы вся сельскохозяйственная продукция отравлена всевозможными химикатами. А сами в Румынии только чистые продукты. У местных производителей просто не хватает денег на покупку всевозможной отравы. Вот и везут итальянцы свои персики в Румынию. А обратно привозят чистые.

Так что если хотите действительно питаться настоящими фруктами и овощами, вам прямая дорога в Румынию. Ну и конечно к столу вам всегда принесут кувшин с шикарными местными винами. Сортов их здесь просто не счесть. Всегда найдется напиток по вкусу. Местные вина пьют даже дети. А малолетним заготавливают свое вино. Берут виноградный сок и заливают его винным спиртом. Хранят данную смесь по момента потребления. Когда хотят напоить ребенка,  просто выливают в плошку эту жидкость и поджигают. Спирт выгорает, а полученный сок пьют дети. Вот такой вот интересный способ консервации. Ну а для взрослых, кроме вина, делают шикарные коньяки в дубовых бочках.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)